п. Зареченский 17.08.2021 г.

Август богат праздниками, посвящёнными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мёд и орехи.

17 августа автоклуб, приобретенный в рамках национального проекта «Культура»  побывал в п.Зареченский с фольклорным праздником «Три волшебных праздника», который был посвящен празднованию православных праздников  -трех Спасов : Медовый, Яблочный, Ореховый.

Праздничное настроение жителям  поселка создавали творческие коллективы  Александровского СДК,  МКУ «КДЦ» (Автоклуб) Таловского  района.

Открыл праздник народный вокальный ансамбль «Анастасия» . Артисты   искренне делились со зрителями не только мастерством, но и душевным теплом. Со сцены звучали частушки, русские народные песни, которые с большой охотой дружно подпевали зрители. 

Из рассказа ведущей, Галины Литвиновой, гости мероприятия познакомились с историей и традициями празднования трех Спасов, узнали, что Медовый

Спас - это начало Успенского поста и что 14 августа в храмы приносили свежий мед, а к праздничному столу подавали квасы, пряники, коврижки. 19 августа - праздник Преображения Господня, - в народе - Яблочный Спас. В этот день православные освящали яблоки и другие фрукты нового урожая, готовили яблочные пироги. Третий Спас - Нерукотворный, Ореховый и Хлебный - окончание поста. В старину в это время начинали сбор лесных орехов, а накануне пекли хлеб из свежемолотой муки.

Гости праздника вспомнили о традициях празднования Спасов в своей деревне. Услышали множество пословиц и поговорок о Медовом, Яблочном и Ореховом Спасах.

Завершилось мероприятие праздничным чаепитием –  «скатерть-самобранка» предложила гостям обилие угощений из атрибутов праздника, каждый присутствующий на  мероприятии взял с собой частичку праздника – яблоки и орешки, а самое главное – хорошее настроение.

На мероприятии присутствовало 23 человека.